今月のテーマは町中華をイメージした中華定食といたしました。
油をたっぷり使った中華料理。なのに中国の人は痩せた人が多いのはどうしてでしょう? ちょっとジャンクなお料理の印象ですが、旬の野菜をたっぷり使って、規則正しい食生活を心掛け、ゆっくり楽しく腹八分の食事をする中国の食文化には食と健康を結び付けて考える知恵があります。味を楽しみながら健康を維持するのが、食の醍醐味ですね。
鶏の唐揚げに酢醤油でできたタレをかけ、長ネギを載せた油淋鶏。 中華の定番中の定番ご飯、炒飯。もともと中国では薬膳料理の一つに数えられる杏仁豆腐。
決して贅沢な料理ではありませんが、ふとした拍子になぜか食べたくなる懐かしい味のお料理をラインナップしてみました。
「食堂が中華料理屋さんの香りでいい感じ」と食事の前から盛り上がりました。
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