
食事介助の留意点とは?ご高齢者の誤嚥や事故を防ぐサポート方法
食事介助の留意点には、利用者の姿勢や目線のほか、最初は少量から、飲み込んだことを確認するなどが挙げられます。誤嚥を防ぎ、食事を安全に楽しんでもらうた...
ブログ
食事介助の留意点には、利用者の姿勢や目線のほか、最初は少量から、飲み込んだことを確認するなどが挙げられます。誤嚥を防ぎ、食事を安全に楽しんでもらうた...
みなさま、こんにちは! すっかり春の陽気ですね。昼と夜の寒暖差が激しい時期ですが、体調はいかがでしょうか? 今回は 「特別養護老人ホーム きざきの郷...
2月の訪問調理は 「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて フレンチトースト ~メープルシロップがけ~ を提供してまいりました。 フレンチトーストの...
初心者でも安心!ミキサー食の作り方と注意点を紹介 ミキサー食に初めて挑戦する場合、栄養バランスのみでなく調理法などさまざまな点で気をつけるべきことが...
みなさま、明けましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 早速ですが、F&BTの恒例となっております 元旦の訪問調...
12月の訪問調理は「きざきの郷」様にてクリスマスランチをご提供してまいりました♪ 12月きざきの郷様 ☆献立メニュー☆ ・主菜:揚げない唐揚げ(X&...
11月の訪問調理は、「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて海鮮丼を提供してまいりました! 11月きざきの郷様 訪問調理☆献立メニュー ・主菜:海鮮...
10月に行った 訪問調理をご紹介します。 茄子の辛みそ焼き 地元産さつまいもご飯
介護食の種類は、個人の健康状態や嚥下機能にあわせて選べるよう調理法によって異なります。本記事では、介護食の種類を詳しく見ていくとともに、それぞれの特...
ソフト食とは、食べやすいように柔らかく調理された食事を指します。硬いものを噛む力や、飲み込む力が弱い方に適しています。煮込む調理法であれば、見た目は...