1. HOME
  2. ブログ
  3. 訪問調理サービス
  4. 【10月訪問調理レポート①】旬の味!~栗ご飯と鮭のホイル焼き~

BLOG

ブログ

訪問調理サービス

【10月訪問調理レポート①】旬の味!~栗ご飯と鮭のホイル焼き~

すっかり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

早速ですが、10月の訪問調理をご紹介いたします!

白梅館様にて旬の食材をたっぷり使用したお食事を提供させていただきました。

☆白梅館様 10月訪問調理メニュー☆

・主食 栗ご飯(さつまいもご飯に変更可)
・主菜 鮭ときのこのホイル焼き 
・副菜 ふろふき大根
・副菜 ほうれん草のおひたし
・汁物 すまし汁

秋を満喫できるレシピです♪

秋になると必ず食べたくなる栗ご飯ですが、栗には炭水化物、食物繊維、ビタミンC、カリウム、葉酸などたくさんの栄養が含まれており、まさにスーパーフード!
ビタミンCは水溶性なので、加熱により栄養が逃げてしまいがちですが、栗に含まれるビタミンCはでんぷん質に守られているため加熱しても失われにくい特徴があります。

鮭は良質なたんぱく質をはじめ、EPA・DHA、ビタミン、アスタキサンチンなどが含まれ、免疫力や脳機能のサポート、美肌効果、骨の健康維持に期待できます。

きのこやほうれん草、大根など、お野菜もたっぷりと摂取していただき、季節の変わり目も元気いっぱいに過ごしていただけるよう
みなさまの健康のお手伝いをさせていただきました!

ホイル焼きは栄養を逃さず丸ごと摂取できるおすすめの調理法です。
(そしてとっても簡単!)

寒さが増していく季節ですが、栄養バランスの取れた食事を心がけ
みなさまどうかお体に気を付けてお過ごしくださいね♪

無料訪問調理サービスとは!?

F&BTでは、ご契約いただいた施設様へ月に1回、プロの料理人による手づくり食事会を開催するサービスを無料でご提供しております。普段のお召し上がり頂いている介護食の予算内で行うF&BTのオリジナル企画です。本物の美味しさを味わっていただくとともに、毎回、驚きや感動をお届けします。ご興味いただけましたら、お気軽にお問い合わせください。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事