群馬県前橋市の老人福祉施設パルティールにて、
毎月1度のお楽しみ訪問調理を行いました。
夏の暑さで疲労したお体に優しい食事がテーマの一品です。
・豚肉と玉ねぎのバター醤油炒め
ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンが豊富な玉ねぎを
一緒に調理することで栄養素の吸収が格段にアップします。
バター醤油の香ばしい味わいが食欲増進にも一役担っています。
・じゃがいもの煮っころがし
ほっこりする甘さがやさしい味わいの煮っころがし。
エネルギーの元となる炭水化物やビタミン・ミネラルが豊富で
煮汁ごと食べられる料理が賢い調理法です。
・ピーマンとパプリカの黒胡麻和え
ピーマンにはビタミンCとカロテンが豊富に含まれておりますが、
パプリカは加熱調理が長いと栄養価が落ちてしまうので、
和え物などさっぱりした調理法がおすすめです。
この記事へのコメントはありません。