前橋市の高齢者福祉施設パルティールと清流館でThe・和食 国民食といわれる握りずしをメインにアオサのお味噌汁、鶏肉と根菜の煮物をご提供させていただきました。
普段の食事とは違い、特別なお料理を味わい楽しんでいただくことが訪問調理の醍醐味ですが、今回のポイントは特別感だけでなく、安全に「生もの」をご提供することを考慮致しました。
通常、施設では365日あらゆる安全性を考慮し、お食事を提供しておりますが、その中でも生ものはリスクが高く、加熱料理したお食事でご提供するのが通例です。
今回の訪問調理ではお刺身の滅菌方法を考慮し安全にご提供させていただきました。
高齢者福祉施設での魚料理というと焼魚や煮付けがメインになってしまいますが、普段なかなか口にできない「生食」をご提供できることで、入所者様に食事を楽しんでいただけました。
他にも生野菜サラダや生フルーツなど菌のリスクが高い食材もF&BTにお任せいただけましたら安全に美味しくご提供させていただきます。今後も、このF&BTの料理品質を様々な施設へご提供したいと考えております。
この記事へのコメントはありません。