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【3月訪問調理レポート】サクサク!鯛と牡蠣のフライ

3月の無料訪問調理は、「特別養護老人ホーム きざきの郷」様と「清流館 城東」様に伺って参りました。各施設でそれぞれ違ったメニューのご提供となり、色とりどりの食材が並びました。きざきの郷様では和食を。清流館様では洋食のご提供となりました。

3月きざきの郷様 訪問調理の献立メニュー

・鯛と牡蠣のフライ
・里芋と大根の西京味噌和え
・漬物
・汁物
・白ごはん

鯛と牡蠣は、揚げたてサクサクのフライとしてご用意!         牡蠣には「亜鉛」や「鉄分」「ビタミンB12」「たんぱく質」などバランスの良い栄養素を含んでいます。体調を崩しやすい春にはピッタリの食材ですね!

3月清流館様 訪問調理の献立メニュー

・煮込みハンバーグ
・ポテトサラダ
・汁物
・白ごはん

清流館様では、洋食をご用意。なかなか召し上がって頂く機会の少ない煮込みハンバーグをご提供いたしました。

無料訪問調理サービスとは!?

F&BTでは、ご契約いただいた施設様へ月に1回、
プロの料理人による手づくり食事会を開催するサービスを、無料でご提供しております。普段のお召し上がり頂いている介護食の予算内で行うF&BTのオリジナル企画です。本物の美味しさを味わっていただくとともに、毎回、驚きや感動をお届けします。ご興味いただけましたら、お気軽にお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡蠣に含まれる栄養素

  1. 健やかな肌を作る「亜鉛」
  2. アンチエイジングに「セレン」
  3. 貧血対策に「鉄分」
  4. 脳の働きをサポートする「ビタミンB12」
  5. 筋肉や抗体を作る「たんぱく質」
  6. 運動時のエネルギー源になる「グリコーゲン」
  7. 肝機能に関わる「タウリン」
    参考サイト:牡蠣(カキ)の栄養素と上手な食べ方【管理栄養士執筆】 – macaroni (macaro-ni.jp)

鯛の栄養素
・たんぱく質
・脂質
・カリウム
・ナイアシン
・ビタミンA
参考サイト:【管理栄養士監修】「鯛(タイ)」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめな調理方法は? | サンキュ! (benesse.ne.jp)

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