ソフト食とは?ミキサー食との違いやメリット・デメリットを紹介
ソフト食とは、食べやすいように柔らかく調理された食事を指します。硬いものを噛む力や、飲み込む力が弱い方に適しています。煮込む調理法であれば、見た目は...
ブログ
ソフト食とは、食べやすいように柔らかく調理された食事を指します。硬いものを噛む力や、飲み込む力が弱い方に適しています。煮込む調理法であれば、見た目は...
皆さま!まだまだ残暑が厳しいこの時期、体調など崩されていらっしゃらないでしょうか!?今回は群馬県は高崎市にあります。特別養護老人ホーム「吉井の丘」様...
高齢者が食欲不振で寝てばかりの状態が続くと、転倒や脱水症状のリスクが上がり、日常生活に支障をきたす場合があります。こうした原因は加齢のみならず、さま...
高齢者の食事づくりの際は、食べることが苦痛にならないような工夫や、誤嚥防止を意識することが大切です。歯や舌で押しつぶせる柔らかいものや喉越しのよいも...
7月の訪問調理は、「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて毎年恒例になりました、うなぎの蒲焼をご提供してまいりました! ですが・・今年は一味違います...
6月の訪問調理は、「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて新メニューのご提供です!油カレイを使った梅マヨソース。どんどん熱くなる季節、そんな暑さを吹...
「清流館 城東」様にて、5月2回目の訪問調理レポートになります。今回はなんと言っても!ライブにて揚げたてサクサクのミックスフライをご堪能いただきまし...
「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて、5月の訪問調理レポートになります! 今回のメインメニューは『豚肉と野菜のみそ炒め』 ピーマンやキャベツ、人...
4月の無料訪問調理 第一弾は・・「特別養護老人ホーム きざきの郷」様にて新メニュー!!リンゴと海老のかき揚げや、たけのこご飯など春満載のメニューをご...
3月の無料訪問調理は、「特別養護老人ホーム きざきの郷」様と「清流館 城東」様に伺って参りました。各施設でそれぞれ違ったメニューのご提供となり、色と...