1. HOME
  2. ブログ
  3. 無料訪問調理サービス
  4. 6月訪問調理レポート 老人介護施設にて握りずしをご提供

BLOG

ブログ

無料訪問調理サービス

6月訪問調理レポート 老人介護施設にて握りずしをご提供

前橋市の高齢者福祉施設パルティールと清流館でThe・和食 国民食といわれる握りずしをメインにアオサのお味噌汁、鶏肉と根菜の煮物をご提供させていただきました。

普段の食事とは違い、特別なお料理を味わい楽しんでいただくことが訪問調理の醍醐味ですが、今回のポイントは特別感だけでなく、安全に「生もの」をご提供することを考慮致しました。

通常、施設では365日あらゆる安全性を考慮し、お食事を提供しておりますが、その中でも生ものはリスクが高く、加熱料理したお食事でご提供するのが通例です。
今回の訪問調理ではお刺身の滅菌方法を考慮し安全にご提供させていただきました。
高齢者福祉施設での魚料理というと焼魚や煮付けがメインになってしまいますが、普段なかなか口にできない「生食」をご提供できることで、入所者様に食事を楽しんでいただけました。

他にも生野菜サラダや生フルーツなど菌のリスクが高い食材もF&BTにお任せいただけましたら安全に美味しくご提供させていただきます。今後も、このF&BTの料理品質を様々な施設へご提供したいと考えております。

握り寿司​

握り寿司

普段の日からハレの日まで、 いろいろな場面で食べられるお寿司。ヘルシーなイメージですが、栄養価の高いお食事でもあります。 魚の脂に多く含まれるDHAは、コレステロールを抑えたり、脳の働きを良くする効果があります。同じくEPAは、血液をサラサラにしてくれるので、 動脈硬化や心筋梗塞の予防にも最適です。他にもビタミンB群、ビタミンA、タンパク質、タウリンが含まれています。また、酢飯の酢にも血流を良くする、胃の働きを良くする、高血圧を予防する、などの効果が期待できます。 美味しさとヘルシーを兼ね備えた国民食をお楽しみください。

あおさのお味噌汁​

あおさのお味噌汁

磯の香りが強く食欲をそそるあおさ。その正体は、葉緑素を持つ緑藻類の海藻です。海藻にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、そして食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれていますが、あおさは他の海藻以上にミネラルを豊富に含み、豊富なビタミンにも恵まれた栄養素を含んでいるのが特徴です。40%以上が食物繊維であるのがあおさの栄養素の特徴で、カルシウムは牛乳の8倍の含有量です。カリウムもマグネシウムも豊富で、ビタミン類ではビタミンA、B1、B12、C、β―カロテン、葉酸を多く含んでいます。

鶏肉と根菜の煮物​

鶏肉と根菜の煮物

たくさんの根菜類と鶏肉の相性は抜群です。煮物の定番ですが、根菜類の食物繊維と鶏肉のタンパク質を同時に取れる栄養バランスの面でも優れたお料理です。

無料訪問調理サービスとは

ご契約いただいた施設様へ月に1回、プロの料理人による手づくり食事会を開催するサービスです。本物の美味しさを味わっていただくとともに、毎回、驚きや感動をお届けします。
どんな料理が登場するか、乞うご期待!

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事